gallery/санаторий1111
gallery/ясельдаааа

Брестская область, Пинский район,

д. Почапово  ул. Санаторная 55А

Наши телефоны

gallery/санаторий1111
gallery/ясельдаааа
gallery/лого фот

ВНИМАНИЕ!!! С 27.11.2017 по 22.12.2017 скидка на путёвки - 5%

gallery/13
gallery/тракционная

Тракционная терапия (вытяжение позвоночника) — один из основных компонентов лечения большинства заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза, сколиоза, межпозвонковой грыжи. Тракционное лечение направлено на снятие спазма мышц, снижение внутридискового давления, уменьшение грыжи диска, ликвидацию патологической болевой импульсации от позвоночно-двигательного сегмента.
В санатории «Ясельда» для тракционной терапии позвоночника (вытяжения шейного и поясничного отделов позвоночника) используется аппарат для тракционной терапии ВТL-16 Plus (производство Великобритания).
На аппарате «Ормед-Профессионал» (производство РФ) кроме многоуровневого паравертебрального точечного массажа с дозируемой вибрацией и подогревом, также можно проводить вытяжения шейного и поясничного отделов позвоночника, а также вытяжение суставов верхних и нижних конечностей.

Правила приема процедуры тракционной терапии позвоночника на аппарат для тракционной терапии ВТL-16 Plus в санатории “Ясельда»
1.Процедуры проводятся по назначению врача-невролога, в назначенное время.
2.Необходимо сообщить врачу о неприятных ощущениях во время приема процедуры (боль, онемение, головокружение и др.).
3. Имеется дистанционный выключатель (кнопка пациента).
4.После процедуры тракционной терапии поясничного отдела позвоночника лежа производится корсетирование поясничного отдела позвоночника, пациент перекатывается на стоящую рядом каталку (кушетку) и в течение 30-60 минут (до 2-х часов) находится в горизонтальном положении. Подниматься с кушетки (каталки) необходимо в затянутом корсете, минуя положение сидя.
5. Для шейного отдела позвоночника производится корсетирование воротником Шанца на 1-2 часа после процедуры, горизонтальное положение в течение 5-10 мин.
6. В течение суток после процедуры пациент обязан соблюдать щадящий двигательный режим (избегать наклонов, ротационных движений, подъема тяжестей, ударных нагрузок на позвоночник, минимизировать положение сидя, ходьбу по неровной поверхности).
7.В течение курса тракционной терапии пациент должен носить фиксирующий корсет (в положении лежа корсет снимается).
8. Во время проведения курса тракционной терапии запрещаются статические физические упражнения в исходном положении стоя и сидя, наклоны и повороты туловища, упражнения с отягощением; разрешаются физические упражнения для мелких и средних мышечных групп в исходном положении лежа без подъема ног.
9. Эффективность лечения зависит от строгого выполнения рекомендаций.

Аппарат «Ормед-профессионал»

«Ормед-Профессионал» — это современный аппарат, на котором кроме многоуровневого паравертебрального точечного массажа с дозируемой вибрацией и подогревом, можно проводить вытяжения шейного и поясничного отделов позвоночника, а также вытяжение суставов верхних и нижних конечностей. В данном аппарате предлагается методика многокомпонентного аппаратного физического воздействия на позвоночник, т.е. вытяжение (тракция), паравертебральный вибромассаж, обогрев, виброкоррекция позвонков. При этом все указанные действия на позвоночник возможно производить по отдельности, а также одновременно (одномоментно), в виде одной процедуры. В результате происходит усиление взаимовлияния физических факторов, что формирует новые лечебные эффекты.


Тракционная терапия – это лечебное воздействие на ткани организма с помощью дозированного вытяжения. Аппарат «Ормед-профессионал» позволяет точно и легко дозировать силу и длительность вытяжения, производить вытяжение в импульсном или постоянном режимах. Целесообразность вытяжения позвоночника при вертеброгенных заболеваниях нервной системы в настоящее время сомнений ни у кого не вызывает. Многочисленными исследованиями доказано, что его лечебные эффекты (анальгетический, спазмолитический, корригирующий) обусловлены в основном пятью факторами:
• увеличением расстояния между позвонками;
• снижением внутридискового давления;
• снятием патогенной миофиксации
• увеличением вертикального размера межпозвонковых отверстий;
• устранением функциональных блокад межпозвонковых суставов.
В результате дозированной тракции позвоночника восстанавливается подвижность позвоночных двигательных сегментов, расслабляются мышцы, уменьшается (или ликвидируется) компрессия нервных корешков, корешково-спинальных артерий и вен дурального мешка, уменьшается степень выпячивания диска.


Многоуровневый паравертебральный точечный массаж
Ролики- массажеры, обкатывая края позвонков, наступают на поперечные отростки позвонков, подвергая за каждый проход позвонок, межпозвонковый диск и суставы механическому воздействию. При этом межпозвонковые связки поочередно и многократно сгибаются и разгибаются, или сжимаются и растягиваются. Одновременно происходит локальное внутреннее физиологическое микровытяжение. Во время процедуры происходит механическое воздействие на проблемный участок позвоночника, способствующее дозированному раздвижению двух сопряженных позвонков. В результате увеличения межпозвонкового пространства снижается высокое междисковое давление. При этом создается вакуум-эффект, "всасывающий" грыжевое выпячивание. Все в комплексе позволяет достичь безоперационного лечения межпозвонковых грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Вытяжение суставов:
Воздействию чаще подвергаются крупные суставы верхних и нижних конечностей: плечевые, локтевые, тазобедренные и коленные. Производится разведение суставных поверхностей, уменьшается нагрузка на суставные хрящи, создаются условия для репарарации микроповреждений, снижения болевого синдрома, мышечного напряжения.
Процедуры, проводимые на аппарате:
Паравертебральный многоуровневый точечный массаж + дозируемая вибрация + дозируемый подогрев;
Вытяжение шейного отдела позвоночника;
Вытяжение грудного отдела позвоночника;
Вытяжение поясничного отдела позвоночника;
Вытяжение суставов верхних и нижних конечностей;
Комплексная процедура: паравертебральный вибромассаж и вытяжение поясничного отдела позвоночника;
Комплексная процедура: паравертебральный вибромассаж (или просто массаж) и вытяжение шейного отдела позвоночника.

Показания к лечению па аппарате:
1. Различные рефлекторные проявления остеохондроза позвоночника (нейтродистрофические, мышечно-тонические, вегето-сосудистые), в стадиях подострой и хронической боли, реабилитации после обострений, профилактика обострений хронического процесса.
2. Компрессионные корешковые синдромы с умеренно выраженным болевым синдромом.
3. Затяжные вегетативно-висцеральные состояния: нейроциркуляторная дистония, дискинезия желчевыводящих путей, желчного пузыря, кишечника, бронхиальная астма и другие обструктивные заболевания дыхательных путей вне обострения.
Противопоказания общие:
1. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия покоя и напряжения, функциональный класс выше 3 степени, наличие недостаточности кровообращения выше 2А степени, декомпенсированные нарушения сердечного ритма.
2.Артериальная гипертензия 3 стадии и церебральный атеросклероз с признаками нарушения мозгового кровообращения.
3.Острые нарушения мозгового и спинального кровообращения.
4. Инфекционные заболевания в острой и подострой стадии.
5. Психические заболевания в период обострения.
6. Общее тяжёлое состояние пациента.
7. Острые травматические повреждения позвоночника, межпозвонковых суставов и мягких тканей.
8. Беременность.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВЫТЯЖЕНИЮ
1. Острейшая стадия вертеброгенного заболевания.
2. Признаки каудопатии и миелопатии.
3. Нестабильность позвонков выше 3-й степени в поясничном отделе, 1-й степени в шейном отделе позвоночника.
4. Воспалительные заболевания спинного мозга, его оболочек и окружающих мягких тканей.
5. Системные поражения костной ткани(миеломная болезнь, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, остеопороз).
6.Деформирующий спондилез при наличии костного спаяния (остеофитов) зоны воздействия.
7.Первичные и вторичные опухоли позвоночника.
8. Стеноз позвоночного канала.
9. Диспластический и структурный сколиоз.
10. Индивидуальная непереносимость тракции, или появление отрицательной симптоматики при пробной тракции.
11. Незакрывшиеся раны, язвы в месте наложения манжет.
12. Деформации конечностей с отклонением оси конечности, наличие эксудативного воспаления в суставе (при тракции сустава).
13. Детский и пожилой возраст.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТЕПЛОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
1. Опухоли любого органа и любой локализации.
2. Склонность к кровотечениям.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВИБРАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
1. Мочекаменная и желчекаменная болезни в стадии обострения.
2. Состояние после сотрясения головного мозга (не ранее чем через 6 месяцев).
3. Вибрационная болезнь в любой стадии.

Процедуру тракционной терапии целесообразно проводить после всех получаемых пациентом процедур. Перед курсом тракционной терапии обязателен осмотр пациента, рентгенографическое исследование, РКТ или МРТ соответствующего отдела позвоночника, при необходимости выполняется ЭКГ и УЗДГ БЦА. Во избежание передозировки тракционной нагрузки не рекомендуются непосредственно перед процедурой тракционной терапии инъекции и блокады с анальгетиками, анестетиками и миорелаксантами. Во время курса тракционной терапии при значительной и продолжительной тракционной нагрузке при статическом вытяжении возможно временное усиление имеющегося болевого синдрома, связанное с эффектом разгрузки межпозвонковых дисков (увеличение объема жидкости в межпозвонковом диске, вызывающего его разбухание и давление на невральные структуры). Это состояние может возникать у 15-30% пациентов, компенсируется самостоятельно или после применения соответствующей терапии (средств, улучшающих венозный отток и обладающих противоотечным действием). Прерывистое вытяжение позвоночника меньше связано с возможностью лечебного обострения, чем статическое.
После процедуры тракционной терапии лежа производится корсетирование региона, подвергшегося тракции, пациент перекатывается на стоящую рядом каталку(кушетку) и в течение 1-2 часов находится в горизонтальном положении. Подниматься с кушетки (каталки) необходимо в затянутом корсете, минуя положение сидя.
В течение суток после процедуры тракционной терапии пациент обязан соблюдать щадящий двигательный режим (избегать наклонов, ротационных движений, подъема тяжестей,ударных нагрузок на позвоночник, минимизировать положение сидя, ходьбу по неровной поверхности). В течение курса тракционной терапии пациент должен носить фиксирующий корсет (в положении лежа корсет снимается). Во время проведения курса тракционной терапии запрещаются статические физические упражнения в исходном положении стоя и сидя, наклоны и повороты туловища, упражнения с отягощением; разрешаются физические упражнения для мелких и средних мышечных групп в исходном положении лежа без подъема ног.
Процедуры тракционной терапии проводятся ежедневно или через день, время процедуры – от 1 до 60 минут. Средний курс лечения составляет от 5-8 до 10-15 процедур. Показания для очередного сеанса тракционной терапии, его временные и весовые параметры оцениваются врачом перед каждой процедурой. Вытяжение должно быть прекращено после исчезновения признаков постоянной корешковой компрессии. После снятия признаков корешковой компрессии можно провести одно контрольное вытяжение с уменьшенными вдвое временными и нагрузочными параметрами. Если в первые четыре дня тракционного воздействия (для шейного региона) или в течение недели (для поясничного региона) нет положительной динамики, дальнейшее проведение тракционной терапии малоперспективно.
После проведения курса тракционного воздействия необходимость и длительность использования фиксирующего корсета определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно рекомендуется ношение корсета в течение 1-3 недель после окончания курса тракционной терапии. Повторные курсы вытяжения не ранее чем через 6 месяцев.