«Пинск- город девяти веков»
Древний Пинск недаром считается жемчужиной Белорусского Полесья. У города чрезвычайно длинная и богатая история, а по числу сохранившихся памятников архитектуры он является вторым в Беларуси после Гродно. На узких улочках Пинска сохранились старинные здания ХVIII – ХХ веков, которые и до сих пор формируют его облик. В городе сохранился один из крупнейших архитектурных ансамблей в стиле борокко, величественный иезуитский коллегиум и много других уникальных зданий. В городе есть прекрасная набережная с удивительным речным вокзалом. В Пинске есть аналог Пизанской башни – звонница ХIХ века при соборе Успения Пресвятой Девы Марии. Костел Святого Карла Баромея - это каменный храм, построенный для монахов коммунистов, единственный в Великом Княжестве Литовском. Дворец Бутримовича, построенный в 1794 году- удивительный памятник архитектуры, наглядно иллюстрирующий переход от барокко к классицизму. С Пинском связаны имена известных на весь мир людей. ХаймВайцман – первый президент Израиля, ГолдаМэир- пятым премьер-министр этого государства, экс-глава корпорации «Microsof», миллиардер Стив Балмер. Обязательно посетите г. Пинск и прогуляйтесьпо историческому центру города, здесь сильно ощущается атмосфера настоящего европейского городка, столь редко встречаемого в Беларуси.
Продолжительность экскурсии 3 часа
Прогулка на теплоходе «Где Пина с Припятью слились»
Пинский речной вокзал – настоящий символ речного судоходства Беларуси. Отсюда можно совершить прогулку на теплоходе. Походить по ступенькам, потрогать настоящий спасательный круг, посидеть на мягких сиденьях, заглянуть в рубку капитана… Эх, красота! Где еще такое увидишь?
Теплоход тем временем идет своей привычной «дорогой», размеренно «шагая» по воде, ветерок треплет волосы, а приятная прохлада располагает к философским размышлениям. Открывается удивительный вид на костел Успения Пресвятой девы Марии, коллегиум иизуитов. Эти места – наиболее известная достопримечательность Пинска. Пляж «Золотые пески»- много зелени, мелководье, моторные лодки со спасателями, гребцы на байдарках. Если повезет, можно увидеть баржу с грузом.
Снова поворачиваемся в сторону города… Гребная база, ледовый дворец, новая набережная. В жаркий летний денек приятно оказаться на борту теплохода и ощутить дыхание воды за бортом. Время пролетает незаметно.
Полесская Венеция. Дорогами экспедиции Луизы Бойд.
На Пинщине можно пройти маршрутом знаменитой американской путешественницы Луизы Арнер Бойд и заглянуть в одну из архаичных деревень Пинского Полесья – Кудричи, уникальную деревню на небольших островках среди болот, где почти все осталось, как сотни лет назад: хаты, крытые тростником хлевы, клуни, стога сена и древние колоды-борти. Во время разлива река Ясельда подступает к стенам деревянных хат, делая лодки-плоскодонки основным транспортом внутреннего сообщения.
Если следовать через заказник «Средняя Припять», экотропой у озера Блудное с великолепными видами на заболоченные поймы Ясельды и Припяти, то дорога приведет в расположенные рядом Курадово и Площево, гидроузел «Качановичи» В уникальных пейзажах здесь ощущается вся прелесть полесской первозданности, пейзажи наполнены неповторимой и самобытной красотой. А маршрут через шлюз «Качановичи» на р. Припяти, приведет в «страну» шляхетских околиц. Что ни поселение здесь, то родовое шляхетское гнездо, а названия деревень созвучны с распространенными в регионе фамилиями. Экспедиция Луизы Арнер Бойд на Полесье свидетельство того, насколько глубоки связи между краем вековых болот в самом центре Европы и Новым светом.
Продолжительность маршрута 4 часа
Экологическая тропа заказник «Средняя Припять»,озеро «Блудное»
Приглашаем вас совершить путешествие по экологической тропе «Озеро Блудное», которое находиться недалеко от деревни Кудричи Пинского района. Экотропа протяженностью в 1 км ведет к озеру Блудное. Свое название озеро получило из-за свойства постоянно менять свою форму, что хорошо видно на старинных картах. Маршрут проходит по территории, на которой сохранились низинные осоковые болота, разнотипные пойменные луга и системы пойменных озер. Проходя по маршруту, познакомим Вас с информацией , рассказывающей о птицах и млекопитающих, о водных обитателях, растениях, грибах и насекомых, многие из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Тут же имеется возможность принять участие в интерактивных играх, например, «Узнай, чья лапа», которые помогут вспомнить обитателей заказника. В конце пешего маршрута находится небольшое место для отдыха с оборудованной беседкой и смотровой вышкой. Взобравшись на нее, можно увидеть непосредственно само озеро Блудное, а, если повезет, то и белых цапель и лебедей..
Продолжительность маршрута 3 часа
Центр традиционной культуры и быта « Спадчына Палесся»
Народные праздники и обряды, неповторимый фольклор, самобытные ремесла, национальный костюм, кухня Пинщины – все это богатое наследие необходимо сохранить, возродить и, конечно, пригласить познакомиться с ним гостей. В Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» будут рады всем, кому интересны история и традиции Пинского Полесья. Вас познакомят с жизнью старинной полесской глубинки, показажут предметы быта и произведения декоративно-прикладного искусства, национальную одежду полешуков, аутентичные песни и познакомят со старинными танцами, бытовавшими на территории Пинского района, предложат блюда национальной кухни…. Здесь можно увидеть уникальные народные обряды, которые сохранились в нашем районе: троицкий обряд «Ваджэнне куста», юрьевский обряд «Качанне ў расе». А мастера-ремесленники района проведут мастер-классы и представят гостям эксклюзивные сувениры.
Продолжительность маршрута 4 часа
«Сад вдохновения» Сергея Жилевича.
Художник, скульптор и поэт в одном лице. Сергей Жилевич благодаря своим работам превратил деревню Бояры в полесской глубинке в настоящую достопримечательность.
Более 20 лет в Боярах существует знаменитый сад скульптур, в котором известный мастер постоянно выставляет свои новые работы. Живой арт-проект, насчитывающий уже более сотни произведений, органично меняется вместе со своим автором.
Неповторимое очарование приобретают экспонаты музея под открытым небом особенно снежной зимой. Одной из самых известных работ Сергея Жилевича – Богоматери с младенцем, вырезанной в стволе вяза, в этом году исполняется 10 лет. Здесь также можно увидеть высеченных в камне Высоцкого, Шагала, Казимира Свентека и других известных личностей. Интересно, что каждой из сотни своих скульптур скульптор посвятил стихи. Здесь, в полесской глубинке, Сергей Федорович создал место, где царит особая атмосфера. О его скульптурах уже слагают легенды: якобы деревянный трон на самой высокой точке «Сада вдохновения» исполняет заветные желания. Его работы экспонировались в лучших выставочных залах мира, продавались на самых престижных аукционах планеты Сад скульптур открыт для гостей в любую пору года. Посетить его по согласованию с автором может каждый. Художник говорит, что арт-объект он годами создавал не ради денег, а для вдохновения.
Литературно-краеведческие музеи Пинщины
Красота и своеобразие Пинского Полесья восхищали многих поэтов. Среди простых полешуков находил образы своих литературных героев Якуб Колас, которому посвящен литературно-краеведческий музей в Пинковичах. Первая мировая война привела на Полесье Николая Гумилева, Михаила Зарецкого, Алексея Толстого и первого поэта Серебряного века российской поэзии Александра Блока. Блоковские места Пинщины: Парохонск, Камень, Погост-Загородский, Колбы, Лопатино, где в 1980 году был открыт первый в СССР литературный музей великого русского поэта. В Колбах сохранились могучий «блоковский» дуб и крошечная часовенка, собственноручный рисунок которой поэт отправил с фронта в письме своей жене Любови Дмитриевне, урожденной Менделеевой.
Венок литературных мест Пинщины включает Рудку, Велесницу и Поречье над Ясельдой, где прошли детство и юность полесской ласточки - белорусской поэтессы Евгении Янищиц. В Поречской школе, где училась известная белорусская поэтесса Евгения Янищиц (1948-1988 гг.), находится ее литературный музей. Яркая звезда поэтического таланта «полесской ласточки», как называли Женю Янищиц в литературных кругах, рано угасла, оставив современникам нераскрытую тайну ее трагического ухода.
Полесский драматический театр – культурная гордость г. Пинска
Свой первый день рождения Полесский драматический отметил 14 марта 2006 года. Он стал 29-м профессиональным государственным театром в стране. Репертуар Полесского драматического вызывает удивление даже у некоторых столичных театров. Раз в полтора месяца жемчужина пинской культуры радует поклонников театра премьерой. Полесский драматический театр – участник, лауреат, призер международных и республиканских фестивалей.Посетив раз, захочется еще. Чувственная игра актеров, костюмы, соответствующие эпохе происходящего и приятное удивление полный зал зрителей, приятный интерьер.
Полесский Версаль: Коссовский, Ружанский замки, музей Тадеуша Костюшки.
Всего в нескольких километрах друг от друга находятся два особенных населенных пункта Брестской области – Ружаны и Коссово. Ружаны тесно связаны с одним из наиболее известных, могущественных родов ВКЛ – Сапегами.Ружаны не раз принимали короля Речи Посполитой. И сейчас дворец вызывает восхищение и трепет у поклонников красот прошлого. Ну а в Коссово расположены сразу две жемчужины белорусской истории нового времени – дворец богатого рода Пусловских и усадьба знаменитого революционера Тадеуша Костюшко.«Рыцарская грёза»- редкий образец чистой неоготики, изящный и романтичный Коссовский дворец.
История порой нещадно относилась к роскошному особняку: так, во время Первой мировой войны он был разграблен, а во время Второй и вовсе горел. Замок хранит в себе много легенд : тайный подземный ход между Коссовом и Ружанами, длиной в 25 км, «Черная дама», музыкальная стена. И, как вершина исключительности, здесь родился великий человек - Тадеуш Костюшко. Национальный герой четырёх стран, участник Войны за независимость США, руководитель Польского освободительного восстания 1794 года, Костюшко оставил заметный след в истории человечества.Внешний вид усадьбы Костюшко воспроизводили по рисункам другого нашего земляка Наполеона Орды. Не пропустите такойвозможности все это увидеть и прикоснуться к историческим ценностям.
Продолжительность экскурсии 6 часов.
«По древней Туровской земле».
Туров- некогда центр древнего княжества и один из самых важных городов Киевской Руси продолжает оставаться одним из самых загадочных городов Беларуси. Туровская земля подарила миру великого деятеля и проповедника веры Христовой – святителя Кирилла Туровского. В Турове гордятся тем, что смогли сохранить древнее Замчище Х-ХIII в. в. с остатками храма, обнаруженного в ходе археологических раскопок. В центре Турова располагается архитектурная достопримечательность – Церковь Всех Святых, памятник деревянного зодчества 1810 г. Здесь были обнаружены уникальные каменные кресты, датируемые ХII в. Сегодня они являются символом веры и объектом поклонения христиан. В легенде говориться, что кресты приплыли вниз по р. Днепр и р. Припять из Киева и обладают чудотворной силой, защищая верующих от болезней. С историей и культурой Турова можно познакомиться в Музее местной истории. Город украшает новый кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских (2013г.)
Продолжительность экскурсии 6 часов
Жировичский Свято-Успенский монастырь
Жировичский Свято-Успенский монастырь известен далеко за рубежами Беларуси. Совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. Жировичский монастырь – это целый комплекс: Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, стройные красивые здания Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители…Жировичскую обитель по духовной благодати можно сравнить с Киево-Печерской Лаврой.Именно здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировичской Богоматери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.Кроме образа Матери Божией
Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых.
Казанская икона Божией Матери часто мироточит, многие утешились у этого образа. Есть в храме Свято-Успенского собора и Крест, в котором находятся частицы мощей святых. Как видите, монастырь интересен не только как уникальный памятник архитектуры XVII – XVIII веков, сочетающей классицизм, барокко и рококо, но прежде всего – как духовный центр, где очищаются души, где вспоминается о Небесном, о том, что мы только странники на земле…
Продолжительность экскурсии 6 часов
Мотольский музей народного творчества
Мотольский музей народного творчества создан, чтобы сохранить для потомков необычную культуру Западного Полесья.
Сегодня восемь залов Мотольского музея народного творчества рассказывают об особенностях этого удивительного местечка.
Здесь можно увидеть коллекции археологии, керамики, ткачества, вышивки, иконописи и живописи, посуды и мебели. Мотоль издавна славился своими мастерами. Местные ткачи, портные, резчики по дереву были известны далеко за пределами родного местечка. В музее можно узнать и об истории местечка: работники создали диораму древнего Мотоля и воссоздали аутентичный интерьер полесской хаты. “Фишкой” мотольского музея народных ремесел стали интерактивные программы. Например, посетители музея могут узнать, что же ели мотоляне на протяжении веков. Лекция “Народная кухня мотолян” не только расскажет о рационе жителей деревни, но и позволит продегустировать различные вкусности: местный сыр, самодельный хлеб или чай на травах. Так что торопитесь посетить Мотоль.
Продолжительность экскурсии 4 часа